Полезные статьи про инвестиции и фондовых брокеров

Банки наращивают объём средств клиентов, размещенных на финансовых рынках

Новости брокеров
российский рынок акций, коронавирус, нефть, Московская биржа, дно, фондовый индекс, баррель, нефть, индекс МосБиржи
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Российские банки – правила игры в 2020 году». По мнению эксперта, российская банковская система продолжит укрупняться, и в конечном итоге на рынке может остаться менее 300 банков. При этом переток сбережений в альтернативные инструменты инвестирования не является угрозой для сектора. Наоборот, банки заинтересованы в этом и активно привлекают средства клиентов на финансовый рынок.

Чистая прибыль российских банков в 2019 году выросла в 1,7 раза до 1,7 трлн рублей, по данным ЦБ. Вклады населения в банках РФ за 2019 год с исключением валютой переоценки выросли на 9,9% и составили 30,549 трлн рублей. Банки нарастили кредитование населения на 18,5%, а корпоративное — на 4,3%. По прогнозам Deloitte на 2020 год, банковские активы увеличатся на 5% — до 103 трлн рублей на фоне расширения активности как в корпоративном, так и в розничном кредитовании (+15% прогноз). Наиболее быстрорастущим сегментом остается ипотека — банки начали опускать ставки по ипотеке вслед за очередным снижением ключевой ставки до 6% в феврале. По оценкам экспертов, число банков сократится еще на 10% — до 410.

Константин Бушуев отмечает, что в 2019 году число банков в России снизилось с 484 до 442 (-8,6%). Активы банков выросли с 94,0 трлн до 96,5 трлн рублей (+2,6%). Число долларовых миллионеров на обслуживании в российских банках за год выросло на 23%.

Аналитик подчеркивает, что банковская система в России укрупняется почти 20 лет, и процесс еще не завершен: «В конечном итоге на рынке может остаться менее 300 банков. Основное внимание регулятор конечно будет уделять крупным системно значимым банкам, но без средних и мелких банков система будет однобокой. Хотя эти банки, скорее всего, будут вынуждены уйти в отдельные ниши».

В связи со снижением ставок по вкладам наблюдается некоторый переток сбережений в альтернативные инструменты инвестирования. Однако эксперт не видит в этом угрозу для банковской системы: «Банки сейчас скорее, наоборот, во многом в этом заинтересованы. Тем более, что сами банки и их структуры организуют эти размещения и все больше зарабатывают на investment banking».

Что касается собственных позиций, то банкам невыгодно держать на балансе финансовые инструменты с высоким риском из-за высоких норм резервирования, поэтому они традиционно ограничиваются низкодоходными надежными облигациями, рассказывает Константин Бушуев: «Большинство доходов от размещений ценных бумаг на рынке получают буквально несколько банков с сильными инвестиционными командами. Но при этом активно растёт привлечение средств клиентов на финансовый рынок в рамках банковских групп. В целом доходы от investment banking у российских банков традиционно сильно ниже доходов от кредитования».

Среди главных проблем, с которыми может столкнуться банковская система в 2020 году, эксперт назвал цены на нефть, санкции, неожиданное резкое замедление темпов роста глобальной экономики, взлет рисков и расширение кредитных спредов. После ужесточения регулирования потребительского кредитования в прошлом году темпы его прироста замедляются, а основной возможностью для развития в этом году, по мнению аналитика, может стать кредитование малого и среднего бизнеса.

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.