Полезные статьи про инвестиции и фондовых брокеров

Курс рубля укреплялся пятую торговую сессию подряд

Аналитика
коронавирус, куда вложить деньги?, как выбрать брокера?, рейтинг брокеров, биржевые брокеры, фондовые брокеры, тарифы брокеров, Как выбрать брокера, фондовый рынок, биржевой рынок, облигации, брокер, котировки валют онлайн, акции купить, облигации это, ко
ОБЗОР РЫНКА

Вчера ралли на российском рынке акций продолжилось; курс рубля укреплялся пятую торговую сессию подряд: 
Вчера глобальные рынки акций в основном консолидировались уровней вторника, так как пытались оценить свежую статистику по пандемии Covid-19, которая продемонстрировала рост числа заболевших и летальных исходов в ряде европейских стран. В дополнение к этой информации ВОЗ опубликовала предупреждение против преждевременного снятия карантинных мер. Тем не менее, российский рынок акций во второй половине дня рос – индекс РТС повысился на 0,4% до 1 115 пунктов, а индекс Московской биржи прибавил 1,3% до 2 670 пунктов. Курс рубля укреплялся пятую торговую сессию подряд (+0,8% до 74,97 руб./долл.). Цены на нефть колебались, но на закрытии выросли (Brent +3,0% до 32,84 долл./барр.). Европейские рынки акций находились под давлением, так как инвесторы изучали самые последниеданные по пандемиии ее последствияхдля экономики после того как министры финансов ЕС не смогли согласовать пакет помощи в размере $540 млрд на борьбу с эпидемией – индекс StoxxEuro600 по итогам дня не изменился.

Сегодня мы вновь ожидаем ралли на российском рынке акций, которое должно продолжиться уже шестую торговую сессию подряд: Мы ожидаем, что сегодня ралли на российском рынке акций продолжится на фоне надежд, которые связывают инвесторы с заседанием OPEC+ (оно пройдет в 17:00 мск) и особенно с завтрашним заседанием министров энергетики стран G20, в ходе которого ожидается заключение краткосрочной сделки при условии участия в заседании в той или форме США. Ралли на российском рынке акций поддержат и дальнейшее укрепление курса рубля, и рост цен на нефть. Сегодня в США выйдут данные по количеству заявок на пособие по безработице в США.


ЭКОНОМИКА
Инфляция составила 0,3% за период с 1 по 6 апреля; НЕГАТИВНО
Как сообщает Росстат, потребительские цены выросли на 0,3% с начала апреля. Мы считаем это негативной новостью, так как, несмотря на карантинные меры, цены продолжили демонстрировать быстрый рост. Тем не менее, мы считаем, что это может быть связано с тем, что эти меры не были введены по всей стране одинаково жестко, и в некоторых регионах панический всплеск спроса проявится позже. Таким образом, мы считаем, что в ближайшие недели Росстат сообщит о сильном замедлении роста цен, в особенности учитывая гораздо большую стабильность финансовых рынков в данный момент. Динамика инфляции повышает шансы ЦБ сохранить ставку на прежнем уровне на заседании 24 апреля. Это мнение подкрепляется и вчерашним обращением Владимира Путина к нации, в котором он сосредоточился на расширении мер социальной поддержки, которые правительство должно разработать в ближайшие пять дней. Мы считаем, что повышение шансов на увеличение социальной поддержки приведет к усилению инфляционных рисков и заставит ЦБ сохранять осторожность при принятии решения по ставке.

Продажи автомобилей выросли на 4% г/г в марте; ПОЗИТИВНО
Продажи автомобилей выросли на 4%г/г в марте, тогда как консенсус-прогноз предусматривал их снижение на 12%г/г. Таким образом, складывается впечатление, что спрос был вызван опасениями скачка цен на товары длительного пользования на фоне ослабления курса рубля на 15% с начала года в 1К20. Тем не менее, чем сильнее всплеск панического спроса, тем глубже будет его снижение в ближайшие месяцы, учитывая что, по прогнозам, доходы населения снизятся. Таким образом, мы ожидаем, что в 2К20 и 3К20 будет наблюдаться сильное снижение спроса на автомобили – речь потенциально может идти о снижении на 10-20% г/г.